您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 首页 > 新闻动态

区教育局多措并举护航中高考

发布时间:2019-05-31 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:775 字号:【T | T

今年普通高考平潭考区报名参考人数2914人,设平潭一中(北街校区)、城关中学、翰英中学等3个考点。中考报名参考人数4383人,会考人数4364人,设平潭一中(北街校区)、城关中学、新世纪学校、翰英中学等4个考点。区教育局多措并举,全力为中高考保驾护航。

一是专题研究,提前做好考务部署。召开专题部署会,完善区招委会各成员单位职责,形成各相关部门与考点学校各负其责、联动协调的工作机制,构建考区、考点、考场、考试工作人员和巡视员五位一体的全员责任体系;搭建各场考试的组织机构,加强与主考、考点全天候、紧密型的工作联系,全力保障考试安全平稳完成。

二是严格管理,抓好试卷保密工作。严格按照中高考保密要求,成立安全保密工作小组,涉密人员严格遵守回避制度,进行保密教育培训,签订《保密责任书》,并加强对试卷流转环节全过程、全链条监管,做到万无一失,确保高考试卷绝对安全。试卷保密室已由区公安局与保密处联合检查验收合格,并与省管理平台联网。

三是检查考点,肃清校园周边环境。在组织各考点自查自纠的基础上,省公安厅、省教育考试院相关领导、区领导蔡福勇及区教育局王浩局长,先后前往各考点检查备考情况,对网上巡视系统、听力播放系统及播音系统等方面进行全方位检查。与区公安局、区环土局、区综合执法局等单位联合发力,抓好校园周边环境的交通安全隐患排查、噪音严管等工作。

四是加强教育,严肃考场考风考纪。开展逐级培训,覆盖全体考务人员,切实提升考务工作管理水平。5月24日完成了对“区-考点”考务培训,已向各考点部署6月6日“考点-全体工作人员”培训工作。要求各学校切实做好考生考风考纪教育,积极营造“诚信考试光荣、违纪舞弊可耻”的良好考试氛围。

五是做好预案,建立应急工作机制。成立应急处置工作领导小组,制定中高考突发事件的应急预案,遇到突发事件第一时间向上报告,与区公安局、区卫计局、供电公司等单位对接好考试期间道路安全、医疗救治、电力保障等工作,确保在突发事件发生时,快速妥善处理突发事件,为所有考生创造平安、有序的考试环境。