您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 首页 > 新闻动态

呵护孩子健康成长,远离无证培训机构——给平潭家长的公开信

发布时间:2019-08-19 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:1812 字号:【T | T

尊敬的家长:

根据教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学课外辅导开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)的决策部署,我局联合区市场监督管理局等相关部门进行了6轮校外培训机构的专项治理活动,取得了显著成效:向社会公布培训机构黑白名单、出台《平潭综合实验区校外培训机构设置标准(试行)》、简化校外培训机构审批流程减少审批时限等。但目前市场上仍有部分机构存在违规培训的现象,这些机构大多数不具备基本办学条件,存在很大的安全隐患,教育教学质量无法得到保障。为维护正常的教育教学秩序和广大中小学生及家长的利益,保障孩子的健康成长,我们向广大家长倡议:

一、树立正确教育观念。对孩子的培训应以满足孩子个性,促进身心发展为出发点,请理性看待各类校外培训的作用,选择培训机构和课程不能脱离实际,应从孩子兴趣出发,不要使培训成为盲目跟风、超纲补习、补习竞赛的“战场”,最终挫伤孩子的学习积极性。

二、选择正规培训机构。请认真核实培训机构的办学资质,相关培训机构必须在醒目位置公示《民办学校办学许可证》。请仔细查看培训机构公示栏:看办学许可证是否在有效期内;办学许可证上标注的内容是否与培训机构名称、地址、办学内容等事项相符;是否年检合格;收费是否公示;教师是否有教师资格证;办学场地是否存在安全隐患;招生是否存在虚假宣传等不规范行为。一个合法合规的校外培训机构才能真正提供规范的培训,我们教育部门公布的校外培训“黑名单”就是对这些“黑机构”及时予以曝光,让我们共同来监督他们。请不要明知是黑机构还去报名,贪图一时的便宜和便利,把孩子交给不可靠的人,这是对自己孩子的不负责。

三、抵制非法培训机构。家长们不要盲目相信非法培训机构以及个人的招生广告和口头承诺,远离非法办学,避免权益受损。如有发现校外培训机构的违规行为,以及公办学校教师在校外培训机构兼课,欢迎各位家长监督举报,监督投诉电话:0591-24335140。

家长朋友们,让我们携起手来共同呵护孩子的健康成长,为孩子们营造良好的教育环境。

祝:身体健康、家庭幸福!



平潭综合实验区教育局        

2019年8月16日