您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 内部处室 > 机关党委

关于开展“红烛先锋示范行动”党建品牌创建活动的通知

发布时间:2018-03-30 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:2601 字号:【T | T

各基层党组织:

全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实落实《中共中央  国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,我局系统党委研究决定,以落实全区“党建质量提升年”各项目标和任务为契机,在教育系统开展“红烛先锋示范行动”党建品牌创建活动,充分发挥基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面提升我区教育系统基层党组织党建工作水平。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

经过5年左右努力,培育15个基层先进党支部,先进面占比达15%,力争培育35个区级党建示范点、12个省级党建示范点,不断创新党组织工作和活动方式,全力打造“领导班子坚强有力、骨干队伍本领过硬、服务场所功能实用、服务载体形式多样、制度机制健全完善、服务业绩群众满意”的基层服务型党组织,以党的建设引领推动学校跨越发展;5年内选树党务、教学、精神文明等各级各类先进典型100名,在广大教师中弘扬“燃烧自己、照亮别人”的红烛精神,传承“红色基因”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,激励和引导教育系统基层党组织学先进、赶先进、争先进,激发党员干部教师在全面提升教育质量和补齐教育短板中站排头、做模范、当标杆。

二、创建内容

以服务实验区大局、提升教育质量、满足民生需求为出发点,以转作风、优服务、树形象为落脚点,全面提升基层党建工作水平,全力实施“12345锻造工程”:

——建立一个责任主体。形成局党委和各基层党组织层层落实、各级党组织“一把手”亲自抓、班子成员结合分管领域具体抓的党建工作格局。

夯实党建主体责任。区教育局系统党委将加强对中小学校党建工作的指导、督促和检查,将学校党建工作纳入教育督导内容,与教育教学业务同部署、同落实、同考评,继续实施党支部书记述职述评制度,强化“一把手”抓基层党建主体责任,不断完善考评标准,形成以督查推动落实、以考评激发动力的长效机制。

——发挥两个主体作用。聚焦发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

发挥党支部战斗堡垒作用。各级党组织要全力贯彻十九大精神,坚持从严治党,发挥党领导学校全面工作的作用,把党建与教学结合起来,与管理结合起来,与改革结合起来,与师生成长结合起来,把好办学方向,发挥监督职能,维护各方权益,管好班子,带好队伍,聚合力量,形成合力,学先进、赶先进、争先进,打造教育教学品牌、提升教育质量。

发挥党员先锋模范作用。铺就党的底色,推进全面从严治党要求落实到每个教师党员。党员教师要做“四有”好老师的标杆,以“四个合格”为目标要求, 增强“四个意识”,坚定“四个自信”,激发党员干部教师在全面提升教育质量和补齐教育短板中站前头、做模范、当标杆。把骨干教师培养成党员,党员教师培养成骨干。配齐配强各校思政工作队伍和党务工作队伍。

——推进三个工程。推进德育工程、优教工程和党员提升工程

德育工程。落实立德树人根本任务,健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。实施师德师风建设工程,发掘师德典型,讲好师德故事,强化师德考评。健全完善德育工作机构、骨干队伍和制度,严格落实意识形态工作责任制,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,旗帜鲜明反对和抵制各种错误思想观点在学校渗透传播。落实教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,推进德育工作进课堂,进教学。

优教工程。狠抓教学常规管理,定期组织区内或片内统考,常态化开展办学质量分析,向管理要质量,向课堂要质量,向教研要质量;全面实施“校园文化提升工程”,以深化“五大校园”(书香校园、艺术校园、文明校园、绿色校园、平安校园)创建为抓手,倡导个性化办学,实现个性发展促均衡、文化引领强特色、内涵发展筑品牌;做好高中学校达标创建,发展更加丰富的高中阶段教育,创建优质与特色兼备的职业教育;坚持存量培优的原则,采取名校办分校、名校带弱校、结对帮扶、集团化发展等举措,培育一批示范引领名校,扩大优质教育资源覆盖。

党员提升工程。进一步推进“两学一做”学习教育,不断拓展“学”的深度、完善“做”的机制、力促“改”的成效,以“四讲四有”为衡量标准,把党员的先锋形象树起来;引导党员立足岗位作贡献,开展“重师德、强师风、铸师魂”活动,重点要求教师党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会;通过组织开展教育系统“党员先锋示范岗”、“党员先锋”“名师先锋”系列评选活动,选树和宣传一批先进典型,弘扬正能量,全力促进党员伍素质能力提升。

——筑牢四个平台。工青妇工作平台、网络微信平台、文明创建平台、党建文化活动平台;

工青妇工作平台。健全学校工青妇组织,通过组织开展教学比武、贫困落后生帮扶、关爱困难职工、学雷锋志愿服务等活动,引导广大职工、青年、女教师主动投身教学改革、维护稳定、推动学校发展。

网络微信平台。充分运用互联网和新媒体技术开展党员教育管理工作,积极开设网上党校、网上论坛,利用微博、微信、手机党校等,探索“互联网+党建”新模式,拓展党建工作空间,全面提高党建工作信息化水平。

文明创建平台。积极推进全国文明城市创建活动,加强社会主义核心价值观宣传教育, 推进“法律进机关、进校园”,推进公民诚信建设,注重家庭、家教、家风建设,引导党员干部讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,以良好师风、校风带动社会风气向上向善。

党建文化活动平台。精心设计活动载体,积极开展中小学校党建示范点、“最佳党日活动”、“党员好故事、书记好党课、支部好案例”基层党建“三个好”等创建评比,充分发挥品牌效应,整体推动中小学校党的工作上新水平,不断增强党建工作活力。

——突出五个重点。服务教育发展、民生保障、师生成长、引领社会、两岸融合等五个重点内容。

紧紧围绕服务教育发展、民生保障、师生成长、引领社会、两岸融合五个重点内容,坚持需求导向,坚持创新驱动,加快破题攻坚,加快补齐短板,确保教育发展与实验区经济社会发展相适应,促进教育事业更好地惠及民生,推动岚台教育深度融合,形成优质教育资源集聚区,助推“一岛两窗三区”建设。

三、实施步骤

1.动员部署(4月底前)

各(总)支部结合本单位实际,制定创建方案,创新活动方式和载体,明确建设目标、建设进度、预期成果,层层进行宣传发动,积极参与党建品牌创建工作,调动广大党员教师参与品牌创建的主动性和创造性,形成浓厚的创建氛围。品牌创建工作方案于425日前报党办。

2.培育打造(511月)

各支部要强化组织领导,结合学校(单位)工作实际和亮点,通过设立班主任、骨干教师、青年教师、管理服务等“红烛先锋示范岗”,引导党员“亮身份、亮承诺、亮形象”,激励党员当骨干、创优秀、争先锋。在创建活动中,要着力在丰富内涵、创新形式、拓展外延上下功夫见成效,真正筛选出一批可看、可听、可学的先进集体和先进个人典型,真正起到示范引领作用。

3.考核评比(12月)

“红烛先锋示范行动”党建品牌创建活动作为年底各支部党建工作目标考核的重要内容。基础工作达标、特色亮点鲜明的支部,要进一步加强总结提炼,形成可复制、可推广的工作模式、方法或党建品牌,不断提升教育系统党建工作水平。

4.长效管理

局系统党委将认真总结“特色支部”创建活动经验做法,探索建立长效机制,力争通过二年努力,使创建活动初见成效,在教育系统打造形成一批基层党建工作品牌,表彰一批“先锋党组织”、“党员先锋示范岗”、“党员先锋”。切实发挥典型示范作用,不断提升机关党建工作实效性、美誉度和影响力。

 

 

                                             中共平潭综合实验区教育局系统委员会

                                                             2018330