您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 内部处室 > 机关党委

区教育局党组理论学习中心组专题研讨《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

发布时间:2018-05-11 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:1205 字号:【T | T

510日上午,区教育局党组召开中心组理论学习会,围绕贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,就全面加强师德师风建设、提升教师专业素质、深化教师管理综合改革等问题进行了深入讨论,并对我区区管校聘试点工作、技术职务聘后管理等文件进行了初步研讨。


会议指出,近年来我区教师管理改革取得了一定成效,教师队伍建设质量和水平有了显著提升,但仍存在一些问题,如教师流动机制不够完善、偏远小岛教师紧缺、职业教育师资年龄结构不合理、师德师风急需提升等。这些困难和问题都需要我们持续深化改革、创新体制机制、精心分类施策。


党组书记、局长王浩对《意见》进行了详细解读,并结合我区教育实际,提出了四条贯彻意见:一是落实全面从严治党要求,加强教师党支部和党员队伍建设,实施师德师风建设工程,出台加强师德师风建设的规范性文件,推荐身边的师德先进,示范引领,弘扬正能量;二是全面提升教师专业素质,把好教师入门关和培训关,强化教研工作,深化中小学教师职称和考核评价制度改革,严格聘后管理,全力打造教学骨干带头人队伍。积极引进台湾教师,提高“教书育人”水平;三是理顺体制机制,推动“区管校聘”改革试点,先行出台一系列配套政策,解决遗留问题,激发整体活力,为改革创造条件;创新和规范中小学教师编制配备,合理整合现有教师资源,鼓励中学富余教师转岗,加快生源少薄弱校撤并步伐,缩短偏远小岛乡村教师交流轮岗周期,完善教师待遇保障机制,激发广大教师工作热情。四是强化组织保障,找准突破口和着力点,细化分工,确定路线图、任务书、时间表和责任人。加强督导检查,将教师队伍建设工作列入教育督导工作重点内容,作为局校两级领导干部年度考核的重要内容,推动工作落实,培养造就一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。