您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 内部处室 > 机关党委

区教育局开展基层党组织全面从严治党主体责任落实情况半年检查工作

发布时间:2018-06-29 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:911 字号:【T | T

 6月25日,区教育局党组召开2018年上半年全面从严治党主体责任落实情况检查动员部署会,局系统党委委员、各基层党支部书记及党务专职人员、局机关副科级以上干部出席会议,会议对上半年教育系统各基层党组织全面从严治党主体责任落实情况检查评估工作做出部署。本次检查,局党组围绕党的组织建设、思想政治建设、制度建设、党风廉政建设、责任制检查整改、精神文明建设与创先争优六个方面29项内容制定了《区教育局系统基层党组织全面从严治党主体责任落实情况评估标准》,抽调各支部书记和党务工作者102名组成24个小组,对全系统开展全覆盖、无缝隙地督查。要求各检查组要以高度认真负责的态度、查实查准问题、不袒护不遮掩,对各支部进行全面体检、准确打分并形成“问题清单”,做到“点穴精准”、定性准确,真正帮助各支部把脉提高。检查结束后,局党组将召开会议,专题听取各组长检查情况汇报。督促各党支部针对检查组发现的“问题清单”和问责建议,研究制定整改方案,认真落实整改各项措施,明确责任人、具体措施和完成时限,确保问题件件有落实、事事有回音,推动全面从严治党向“严紧实”发展,为省级从严治党主体责任检查“回头看”和迎接区党工委巡察打好基础。

 区教育局党组书记王浩亲自主持了会议,对全区教育系统各级党组织全面从严治党提出三点要求:一要从讲政治的高度,全面重视从严治党。各级党组织一定要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要严明政治纪律和政治规矩,尊崇党章,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”;压紧压实管党治党政治责任,抓实全面从严治党主体责任,做到“守土有责,守土尽责”。二要以抓整改的力度,全面提升从严治党。要紧盯少数党组织落实主体责任成效层层递减、“四风”问题树倒根存、违规违纪情况依然存在等问题,结合“未巡先改”具体内容和省级从严治党主体责任检查“问题清单”,针对检查组发现的“问题清单”和问责建议,研究制定整改方案,认真落实整改各项措施,明确责任人、具体措施和完成时限,一条一条定措施,一件一件抓整改, 从严整改,做到即知即改、雷厉风行、立行整改, 一个问题、一个问题解决,确保问题件件有落实、事事有回音。三要从促长效的角度,全面推进从严治党。各党支部要正视管党治党存在的党内政治生活不规范、责任体系不到位、作风建设存在差距、履职担当不到位等问题,要通过健全规章制度,建立起长效机制,加强廉政风险防控,破解影响我区教育创新发展的机制体制问题,要把整改工作与教育重点工作紧密结合起来,着力解决党建创先争优、教育人事制度改革、区管校聘、教育补短板、项目建设、教学质量提升、应对中高考改革、对台交流融合等问题,合理安排好时间和精力,遵循先易后难的原则,力戒做表面文章,统筹安排,标本兼治,务求实效,为加快教育现代化、建设教育强区,推动平潭教育事业再上台阶作出更大贡献。