您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 内部处室 > 机关党委

深刻领会全国教育大会精神 全力打造福建教育的平潭板块——区教育系统首期党建大讲堂圆满举办

发布时间:2018-12-07 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:1533 字号:【T | T


为切实推动全区教育系统深入学习领悟全国教育大会精神,12月5日下午,区教育系统党委举办了首期党建大讲堂,局党组书记、局长王浩宣讲了全国教育大会精神,并对贯彻落实全国教育大会精神,打造福建教育的平潭板块进行了动员部署。


微信图片_20181207092803.jpg局长.jpg观众.jpg

区教育系统党委副书记郑海华主持宣讲活动,局党组成员、系统党委委员、局科室以上负责人、各公民办学校校长、书记、宣传委员、组织委员等共300余人参加活动。


王浩局长从充分认识全国教育大会的重大意义、深刻领会“九个坚持”的丰富内涵、准确把握教育现代化的重点任务这三方面内容,详细传达和解读了全国教育大会精神和习近平总书记在大会上的重要讲话内涵,并结合平潭教育实际,从全力确保全国教育大会精神落实落地、全力打造福建教育的平潭板块这两方面进一步对当前和今后的教育工作作出了重要部署。

 

王浩局长强调,这次全国教育大会是一次划时代、历史性的会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,是当前和今后一段时间的首要政治任务,是全国教育系统的头等大事。全区各级各类学校要以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,聚焦教育事业发展薄弱环节,着力破解体制机制障碍,加快补齐短板,促进教育公平,提高教育质量,推动全区教育事业实现大跨越、大发展。

围绕打造福建教育的平潭板块,王浩局长指出,平潭教育正面临了前所未有的机遇和挑战,近三年要实现“学校建设标准化,教育管理规范化,师资配备均衡化,教育设施现代化,职业教育特色化,岚台交流常态化”的目标,适应人民群众对教育的需求和实验区开放开发对教育的要求。

主要围绕解决四方面问题:

1


基础设施瓶颈

近两年,平潭已经建成并投入使用了10个中小学、幼儿园,明年还将继续安排15个项目,全力破解基础设施短板问题。


2

体制机制瓶颈

通过实行“区管校聘”改革、启动对学校综合考核、以新高考新中考改革推进教学改革、梳理教育行政审批执法等一系列教育改革措施,以及鼓励学校提升内涵建设,破除体制机制障碍。


3

思想观念瓶颈

针对教育系统党建工作上热下冷、校际不均、特色不显以及教育观念陈旧、思路不准等一系列思想问题,我们将继续重点抓党建带队伍,抓党建促发展,抓党建创特色,加快新时代的教师队伍建设。


4

高等教育瓶颈

高校对一个地方人才支撑、产业发展、文明程度、文化承载具有决定性的作用,今年平潭第一所高校福建信息职业技术学院已经正式入驻平潭,下阶段我们将积极吸引其他高校在岚办学,争取在平潭形成高职高专、本科、研究生较为完整的高教人才培养体系。


最后,王浩局长强调,平潭教育发展是大课题、大工程,需要全区教育工作者共同努力,久久为功。希望全区各学校牢牢抓住此次教育发展的历史性机遇,全面贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进教育现代化步伐,把各项教育工作融入到实验区大开放大开发的大格局中去,全力打造特色鲜明的福建教育平潭板块。