您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 内部处室 > 机关党委

全区教育系统召开2018年度 党(总)支部书记抓基层党建述职评议会暨2019年区教育工作会议

发布时间:2019-01-29 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:1664 字号:【T | T

1月25日,区教育局党组书记、局长王浩主持召开全区教育系统2018年度党(总)支部书记抓基层党建述职评议会暨2019年区教育工作会议。局党组成员、局系统党委委员、局处(科)室以上领导干部、各基层学校党支部书记、校(园)长参加会议。

会上,教育系统16个党(总)支部书记作抓基层党建述职报告,并进行民主评议。会议还传达了陈善光书记在区2018年度党(工)委书记抓基层党建述职报告会上的讲话精神,部署推进2019年教育系统党建工作和教育攻坚“七大工程”实施方案。

王浩局长就教育系统书记抓基层党建情况进行指导点评,并针对性提出加强和改进的具体意见。他指出,基层学校普遍存在党建工作亮点不突出,特色不明显,品牌创建弱现象,党建工作和业务工作、教学目标没有形成紧密结合,党建示范引领教书育人成效不显著。下一阶段,基层学校党建工作要在创特色、晒亮点、铸灵魂上下足功夫,充分发挥党建引领带动教育教学和校园内涵建设的作用,推动我区教育系统基层党建水平全面提升、实现突破。

会议还总结回顾了2018年全区教育工作,研究部署2019年工作任务。2018年以来,我区教育系统不断夯实党建基础,增强基层学校党组织的凝聚力和向心力;紧盯教育系统七大攻坚战,完工了一批短板项目,攻克了一批征迁难点,解决了一批历史遗留问题;扎实推进行政作风整顿,工作风气有明显好转;以特色亮点引领教育系统典型示范,取得一定成效。

王浩局长就2019年我区教育工作提出六点意见:一是实施教育攻坚“七大工程”,坚持项目带动,建成6个重点项目,启动6个预备重点项目,推动10个项目前期工作,加快补齐教育短板。二是加强对台融合发展,打造“岚台”品牌,强化研学、研修双向互动,策划研学线路,积极申报两岸研学基地。三是推动高等教育落地,推进福建信息职业技术学院搬迁工作和厦门大学在平潭建设研究院,争取北斗文思教育科技有限公司在平潭开设北斗学院,启动福建幼儿高等师范专科学校交流合作项目,做好迎接平潭高等教育“井喷期”准备。四是强化教育引领,加强家校联动,探索家校共育,推动教育引领社会,共建文明法治友善和谐的社会新生态。五是推动教育改革,加快推进教育现代化,重视劳动教育和艺术教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。六是抓好党建工作,积极寻找基层党组织与上级党组织之间的差距,对标对表,校准偏差,严格完成“规定动作”的同时,打造出党建特色与亮点。