您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 内部处室 > 机关党委

全区教育系统党委举行达标创星经验交流暨党建示范点现场推进会

发布时间:2019-04-08 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:568 字号:【T | T

为响应全区“八大工程”攻坚号召,突出党建示范品牌,推进学校党支部达标创星评定工作,4月3日,全区教育系统达标创星经验交流暨党建示范点现场推进会在澳前镇中心小学召开。教育系统党委委员和各基层党组织书记共60余人参加会议,区教育局党组书记、局长王浩到会并发表重要讲话。

与会人员实地观摩了教育系统党建示范点澳前镇中心小学党建工作开展情况。会议通报了2018年度教育系统基层党支部达标创星情况,为14个获得“先进”等次的学校党(总)支部授星挂牌,达标创星先进典型代表还进行了经验交流发言。

王浩书记在会上作总结发言。他强调,各学校党(总)支部要把党建品牌创建作为展现学校形象、能力、水平的“重头戏”,推动学校党建工作再上新台阶。

一要处理好党支部核心领导作用和校长负责制的关系。明确党支部是学校的政治核心,负责学校党的思想、组织、作风、防腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施,支持和保证校长主持全面行政工作依法行使职权。书记和校长要拧成一股绳,集体决策重大问题,相关方案、政策需通过支部委员会或党员大会讨论,并按照党内民主集中制原则形成意见和建议,反馈给行政班子作决策依据,推动学校决策科学化、民主化。

二要处理好党建工作和教育教学的关系。党建工作必须与教育教学工作有机结合,要以党建为引领促进教育教学工作,防止出现“两张皮”现象。党组织要加强学校的全面领导,把握正确的办学方向,同时也要深入学校教育教学各项工作中,把“立德树人”贯穿于学校工作的始终,落实到教学、管理、服务等各个环节,促进全员、全过程、全方位育人。要积极发挥教学一线党员先锋模范作用,并吸纳优秀教师充实党员队伍,不断提升党组织的整体素质,体现党组织的先进性。不能以抓教学工作替代党建工作,不能以教职工政治学习替代党员学习活动。

三要处理好推陈和出新的关系。积极发挥教育系统传统奉献精神和新时代担当精神,凝心聚力推动党建工作改革创新。老校长要带领带活带好年轻队伍,引领发挥年轻党员的主动性和创造性,展示新时代党员教师队伍新形象。要建立党员活动和学习台账,设立党员积分制度,加强党员日常管理,不断推进党建工作制度化、规范化和常态化。打造支部组织、党建活动和党员创新平台,发挥好主阵地作用,力争到2021年,创建一批区级党建品牌示范点,创建1至2个省级党建品牌示范点,努力开创教育系统党建工作新局面。