您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 内部处室 > 机关党委

党建引领教育质量发展 创新驱动“一校一品”构建

发布时间:2019-04-30 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:701 字号:【T | T

--记基层支部书记及系统党委委员赴省级党建示范校观摩学习活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕新时代党的建设总要求,结合平潭综合实验区教育系统“教育七大攻坚战”的具体部署,为推动基层党建工作的创新发展,切实提升党建科学化水平,着力打造出一批亮点突出、特色鲜明的“样板党支部”,经党委研究,2019年4月25日至26日,在教育系统党委副书记郑海华的带领下,系统党委委员、2018年度达标创星星级支部书记、局党委办和综合处相关人员共19人前往福州开展省级党建示范校创建经验观摩学习活动。

本次观摩学习主要分为实地考察、经验分享和交流研讨等形式,时间安排紧凑,内容丰富,实践性强。这次参观观摩的三所省级党建示范校在党建工作中立足实际、大胆创新、培育特色,他们的党建亮点值得我们学习、思考和借鉴。

一、实地考察  感受校园党建文化

我们考察的三所党建示范学校以党建工作为引领,全力推进“红色引擎”工程,发挥党组织战斗堡垒作用,将党的建设融入学校教育教学和立德树人全过程,融入校园管理、教育教学管理、教师队伍建设、推进素质教育等方面,形成鲜明的党建特色。通过观看宣传片,聆听书记党建经验介绍,让我们切实感受到三所学校严谨的学校管理、执着的进取精神,深厚的文化底蕴,其先进的教育教学管理经验和独特的办学模式让人耳目一新,感受颇深。

4月26日上午,我们走进坐落于烟台山之巅的福州高级中学,校园北望一线江景,风景秀丽,绿树婆娑,百花争艳,远离喧嚣,是一所建于景区内的花园式学校。校园建于1905年的罗马式建筑鹤龄英华书院美志楼和哥特式建筑与校友钟楼,被确认为“福建省文物保护建筑”,这里培养出了侯德榜、陈景润、沈元等13名中国科学院和工程院院士,其深厚的文化底蕴令人叹为观止。在这里,传统与现代融合,传承与创新接踵,一切显得和谐自然。福高新一代的领导班子和教职员工,切实使党建作为推动教育事业改革发展的坚强保证,党组织的政治核心作用、党员的先锋模范作用得到充分发挥,学校以“传承文化,务实创新,构筑师生协同发展的书香校园”为办学理念,以“培养有文化气质和社会责任的福高人”为育人目标,展望未来,开拓进取,打造“传统名校文化传承与社会责任教育”办学特色的教育品牌。从行政办公室、各教室、各功能室到阶梯、墙壁甚至走廊上的文化柱的精巧布置,都充满了浓厚的党建文化气息。宣传栏前、党员活动室内,大家或驻足细看深思,或拍照留存资料,或三两耳语交流……

随后,我们参观了福州高级中学联办学校---福州十六中,这所曾获得“全国综合实践活动实验学校”、 “福州市基础教育课程改革先进单位”、“福州市先进基层党组织”等多项荣誉称号的学校,多年来,中考成绩优秀,名列市属学校前茅,受到社会各界的广泛好评,已发展成为高质量的初中品牌校。校园两侧的党建宣传栏,格外引人注目,左侧是由该校党支部倾力打造的党建品牌创建工作的生动纪实,右侧是各项工作推进系列举措,两者互相响应、无缝对接。学校为学生兴趣特长的培育和自主全面发展提供了广阔的成长平台,那路边一排排围棋、舞蹈、文明、体育、英语等“达人秀”的展示,彰显了丰富多彩的文化活动,包容、开放的校园学习生活,形成了适合学生主动发展的、生动活泼的校园文化。

4月26日下午,我们走进了培养大批优秀学子,成就名师的摇篮---福州市群众路小学,时代楷模吕榕麟书记殚精竭虑、倾注毕生心血的学校。这是一所校园占地面积只有15亩多的年轻学校,一个不大的塑胶操场和一个小花园和几栋教学楼组成的校园。走进校园,给我们的是高品位的文化享受,小校园,“大文化”。科技馆、校史展览馆、少先队大队部、党员活动室,校园的一景一物、一窗一墙都变成党建育人、文化育人的窗口。漫步党建“红色长廊”,让人充分感受到时代贲张的脉搏,回荡着红色的旋律。

三所省级党建示范校,体现出各自的党建品牌创建个性特色和共性元素,党建“一校一品”的创建,红色阵地建设的强化,大力营造有时代感、有青春气息、有校园特色的文化氛围,用有形的阵地凝聚无形的力量,有力地推动了学校各项工作落地生根、结出硕果。

二、专业引领  明确党建工作方向

在实地考察的同时,各学校领导还为我们做了党建工作经验介绍,交流了提升做好基层党建工作的新思路新举措,使我们开阔了眼界、启迪了思路、学到了新知。

福州高级中学林润瑜书记的《紧跟时代发展  创建党建特色》讲座,从“把握思想政治方向、抓实党风廉政建设、努力提高队伍建设、强化规章制度建设以及红色引领开辟方向为我们阐述了如何“遵循党建五性规律  彰显党建时代特色”,介绍了福州高级中学近年来党建工作方面的探索,分享了学校党建研究的品牌特色及取得的成果。特别是成立的以“助学、助困、畅心、青蓝、烟山”为内容的“党员帮帮团”,扎实开展了形式新颖、内容丰富、足有成效的帮扶活动,着力锤炼了一支业务精湛、素质过硬、高觉悟、大情怀的教师队伍。

福州十六中郑其瑞书记的《紧跟时代  夯实基础  创建品牌》,从“紧跟中央步伐”、“立足常规基础”、“打造品牌特色”三个方面出发,详尽地分享了福州十六中是如何将党的工作融入学校教学和师生的实际需求中,实现党建工作与教育教学深度融合、同步发展,着力破解“两张皮”问题。特别是开展的“流苏”计划,党员结对学困生进行“一对一”的帮扶,学困学生成绩在原有基础上大幅提升,进行了公办带动民办模式的探索,学校与私立学校英才中学支部挂钩、帮扶,体现出共享共用共发展的理念。

群众路小学潘宇副校长以《学习模范精神  注重价值引领》为主题,从时代楷模吕榕麟书记入题,从“学做结合,弘扬精神”、“知行合一,培育先锋队伍”两方面,介绍了学校将党建与教育教学工作有机结合,抓好“选、育、管、用”四个环节,建立把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干、把党员教学管理骨干培养成校领导的“三培养”机制,培养了一批党务工作者、学科带头人、骨干教师及各级管理层干部,凝聚了队伍的向心力和战斗力。坚持党建引领群团工作,配强工青妇组织班子,把党建工作延伸到学校的各类组织,形成党建带团建、带妇建、带队建的氛围。

三、总结提升  引发党建工作思考

福州教育工委黄坚瑜副书记、组织统战处何睦童处长、局教育系统党委郑海华副书记分别就每场活动进行总结,三位领导专家从更高的站位出发,进一步提升了我们对党建工作的认识。他们指出,要树立学校工作无处不党建的理念,寻找党建工作与学校中心工作的契合点,把校园党建与教学中心深度融合、与德育深度融合、与师德深度融合、与校园文化深度融合,把党建工作从虚化变为务化,打造“实、深、细”的“一校一品”校园党建,要把“抓创新与抓巩固”同步推进,只有坚持创新与发展同步,做到老典型常抓、新典型常育,才能真正保持党建工作的延续性和长效性。

为期两天的培训匆匆而过,留给我们满满的收获。我们想到了参加培训的初衷,想到了肩上的责任和使命,在交流讨论中,在思维碰撞中,也留下了深深的思考。结合我们各自的学校党建状况,我们可以从以下方面做出努力。

1.健全完善机制,党建引领学校内涵发展。学校领导班子要统一思想,统一认识,按照“围绕教育抓党建、抓好党建促教育”的思路,坚持抓规范强基础、抓提升上水平、抓融入促教育,按照有关规定对党建工作进行科学分析和研究,形成系统的、完整的工作程序,促进党建工作的制度化、程序化、规范化。要完善岗位职责规范,严明岗位纪律,在党建工作中形成一套职责明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的工作机制,为党建工作各项任务的圆满完成提供坚实的保证。在此基础上,积极寻找、探索党建工作与学校内涵发展的契合点,激发党员干部教师在全面提升教育质量中站前头、做模范、当标杆,以加快学校内涵发展。发挥好党员教师的教育教学先锋作用,以“专业引领、同伴互助、交流研讨、共同发展”为宗旨,去推进党员领雁的“名师、学科带头人与优秀教师、骨干教师”组成的青蓝工程,与学困学生组成帮扶团,以提升学校教育教学质量。

2.加强阵地建设,积极营造党建文化氛围。目前,各校党建文化建设较为薄弱。要加强阵地建设,强化宣传思想阵地、标准化党员活动阵地、强化信息网络阵地建设。积极打造党建、作风建设楼道文化,潜移默化地提醒教师争优秀、做标兵,不忘初心、继续前进,积极为党和人民的教育事业做出贡献。

3.争创党建品牌,推进 “一校一品”落地开花。注重党建文化的融合度和党建品牌的生命力,始终把“以教学为中心、以育人为根本、以党建为保证”作为根本宗旨,同时坚持开拓创新,不断引领学校党建工作特色化发展。按照2018年区教育系统基层党支部达标创星现场交流会的要求,突出党建工作与服务教育发展、民生保障、师生成长、引领社会、两岸融合等重点内容相融合,结合自身学校实际,探索品牌建设。

4.树立共享理念,建立党建结对帮扶共建机制。积极开展校际党支部结对共建等活动,进一步提升“一校一品”党建品牌创建效应,促进党建工作经验互鉴、资源共享,共同探索新时代基层党建工作新方法、新举措,推动党建工作全面覆盖、全域提升,实现项目联动、党员联训、阵地共享和结对联建、资源共享、共同发展的目标。