您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 内部处室 > 机关党委

聚焦“六个基本”建设 努力打造“一校一品”党建工作新局面

发布时间:2019-07-15 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:273 字号:【T | T

区教育系统党委认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,全力聚焦“六个基本”,紧紧围绕抓班子带队伍,抓亮点求突破,深入实施“抓基层、打基础”三年行动计划,努力使每个基层党支部都成为坚强战斗堡垒,全面提升基层党组织标准化规范化建设水平,努力打造“一校一品”党建工作新局面。

一、聚焦基本组织,提升党建质量。区教育系统党委进一步完善对29个乡镇学校党组织的垂直管理,完成了18个党支部的换届选举,新建支部3个、撤销或撤并支部5个,基层党组织48个,党员人数1325人,教育系统党建工作纳入规范化轨道。每年坚持对全区教育系统党支部设置情况进行一次全面摸排,并根据党员人数变化和学校发展需要,进行动态调整,保证党支部设置规范和实现有效覆盖。全力做好后进党组织整顿转化,出台《关于加强全区民办学校党建工作的实施意见》,基层组织阵地得到巩固。认真落实基层党支部按期换届提醒监督机制,确保基层党组织按期换届,努力实现高质量高水平党建工作的全覆盖。  

二、聚焦基本队伍,抓实头雁工程。加强党员干部队伍建设,把培养高素质党员干部作为推进实验区教育高质量发展的基本前提。推行党组织与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,换届后更新班子人员50%以上。坚持政治和业务标准相统一,大力推行书记校长“一肩挑”,实行“一肩挑”的学校已达28所。在抓实14个“先进”等次学校党支部头雁效益的同时,实施党组成员挂钩联系基层党组织制度,切实履行好“一岗双责”和分管领域党建主体责任,每名党组成员挂钩12所学校支部,深入剖析问题根源,努力为基层党组织的党建工作排忧解难,为学校全面发展奠定了坚强政治基础保证。

三、聚焦基本活动,严实党内生活。各级党组织按时召开了民主生活会和组织生活会,开展民主评议党员工作,严格“三会一课”,进一步严实党内生活。召开2019年全面从严治党部署会,层层签订责任书,推动责任落实。开展2018年度支部书记抓基层党建述职考评工作,召开全区教育系统达标创星经验交流暨党建示范点现场推进会,组织2018年度达标创星先进支部的书记赴省内省级党建示范点考察,举办教育系统基层党务干部培训班,组织25名党支部书记参加第三期全国中小学党组织网络培训示范班学习,举办两期教育系统党建大讲堂,注重典型示范、高位求进,进一步夯实基层基础。选派40名党员到澳前镇8个村居开展“千名党员干部下基层”挂钩帮扶活动,助力乡村振兴。48个支部共组织各类党建等活动627场次,开党课91场次,各基层党组织开好当好“引路人”“贴心人”主题党日活动,增强党组织的战斗力、凝聚力和内生力。

四、聚焦基本作用,服务改革发展。树立为民服务的宗旨意识,在实践引领上树立好党员队伍的政治形象、职业形象和社会形象,在服务中促进党员成长,用服务的实效推动党建工作的持续发展,不断提升基层党组织书记和党务工作者尽责履职、凝心聚力、为民服务的核心能力。围绕中心抓党建,努力使基层党建在教育综合改革、提高教育教学质量、促进学校科学发展上走前头,确保规定工作执行到位、重点工作落实到位、业务与党建结合到位。开展党员“四亮”活动和志愿服务,激励和引导教育系统基层党组织学先进、赶先进、争先进,激发党员干部站排头、做模范、当标杆,以崭新、饱满的精神状态服务我区“一岛两窗三区”建设。

五、聚焦基本制度,规范工作运行。落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,出台《校领导班子及内设机构设置的规定》《中小学教师“区管校聘”试点工作实施方案》《关于加强中小学教师专业技术职务聘后管理工作的实施方案》及《关于全区教育事业单位第三轮岗位设置和岗位聘用工作的实施方案》等一系列方案措施,进一步规范工作运行准则。启动校级领导交流轮岗工作,对14名校级领导实行轮岗、15名校级领导转任校级督导,涉及21个学校,建立“能上能下”的干部管理机制,进一步激发了广大干部干事创业的热情。

六、聚焦基本保障,强化阵地功能。针对个别学校党建工作上热下冷,系统党建校际不均、特色不显等问题,我党委对各支部开展全覆盖的从严治党督查,建立问题台账,落实整改责任,讲求整改实效,促进党建工作的内涵提升,推动全面从严治党真正做到“严紧实”。各支部不断推进德育美育、优质教育和党员提升三个工程,筑牢工青妇工作、网络微信、文明创建、党建文化活动四个平台,突出服务教育发展、民生保障、师生成长、引领社会、两岸融合五个重点内容,把党建示范引领真正落到实处。开展教育系统红烛先锋示范行动党建品牌创建活动,努力打造“一校一品”,涌现出实验小学“1353”(要上我上)、城关中学“奉献引领、尚善向上”、流水中心小学“家校联动”“两岸交流”和澳前中心小学“润泽生命、健康成长”等一批党建特色支部,形成具备平潭教育特色的党建品牌,进一步强化党支部的阵地功能。

在今后的工作中,我们将认真贯彻全国、全省和全区教育大会精神,全力推进党的建设主体责任工程,突出党建品牌示范带动,大张旗鼓继续开展“达标创星”提质增效活动,建立党建结对帮扶机制,落实基层党建“六个基本”建设要求,努力做到基本组织健全、基本队伍有力、基本活动经常、基本作用到位、基本制度完善和基本保障落实,营造良好干事创业氛围和教书育人环境,引导广大党员干部把注意力聚焦到推动平潭新一轮创业和发展上来,不断增强党的凝聚力、战斗力,办好人民满意教育,奋力开创新时代我区教育系统党建工作新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。                    

2019年7月3日