您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 内部处室 > 教育综合处

平潭城关中学与强兴中学合并办学 资源共享互促推动

发布时间:2019-07-15 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:917 字号:【T | T

近日,城关中学与强兴中学正式实现合并办学,强兴中学并入城关中学,成为“城关中学强兴校区”。

此次城关中学与强兴中学合并办学,将发挥城关中学优质校的办学优势和品牌效应,通过资产和人员重组、文化和师资输出、管理和体制创新,导入优质教育资源,改造薄弱学校,实现两校共同跨越提升,走出一条我区基础教育改革和发展的新路子。
区教育局副局长吴明云表示,改革开放四十年来,我们社会、经济各项事业都取得齐头并进的巨大成就,教育也应该有所作为。目前强兴中学跟城关中学都存在发展的瓶颈,如果能够取长补短合并为一,将会对平潭教育事业和教育改革有比较大的促进作用。此次城关中学与强兴中学合并办学,一方面可实现城关中学的扩容升级,为争创省一级达标校创造条件;另一方面,有助于激发强兴中学办学活力,提升教学品质和质量,让弱校升级,达到双赢的效果。
城关中学校长刘祖金指出,首先要尽快摸清强兴校区教职工各方面的基本情况,用城关中学新的管理模式,对强兴校区目前留任的中层干部进行管理培训,把城关中学一些优质的资源特别是教科研这一方面,尽快带到新校区,以期我们两所校区在教研层面有一个大的提高。目前我区还启动了城关幼儿园与岚城新区幼儿园、实验幼儿园与西航幼儿园、实验小学与滨湖小学的合并办学,福建信息职业技术学院与平潭职业中专学校托管办学。

接下来,我区将按照“成熟一批,推进一批”的原则,持续推动“名校+新校”、“名校+弱校”、“名校+小校”的办学模式创新,逐步在学前教育、义务教育、高中教育和高等教育打造一批集团化办学具有示范意义的名校,全力助推平潭教育高质量发展,为“一岛两窗三区”建设提供强有力的支持。