您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 行风效能

平潭综合实验区教育局 机关工作人员AB岗管理制度

发布时间:2016-09-16 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:2576 字号:【T | T

为加强局机关作风建设,提高机关工作效能和服务质量,确保限时办结制、首问负责制等制度的有效落实,根据我局机关实际,制定本制度。

一、基本含义

AB岗工作制是指一个业务或岗位由两人兼顾,A岗是业务主办人员,B岗是业务协办人员,A岗因休假、出差、开会、培训等原因不在岗时,由熟悉A岗业务的B岗代行承办业务,保证工作的持续高效、有序运转的一种工作制度。

二、适用范围

局机关各处室(含教育督导室、教育考试中心)的工作人员和业务内容,除涉及特殊机密的外,都要建立AB岗工作制。

三、主要职责

(一)A岗责任人承担对B岗责任人传授业务知识、工作流程和操作技能的职责,对自己掌握的信息数据、档案资料等资源要与B岗责任人共享。B岗责任人要加强学习,争取在最短时间内熟悉A岗工作。

(二)A岗责任人不在时,必须提前向B岗责任人做好交接工作。A岗责任人因特殊原因来不及移交的,及时电告B岗责任人。特殊紧急情况,B岗责任人要主动补位。

(三)A岗责任人不在岗期间,必须与B岗责任人保持通讯工具的信息联络通畅。

(四)B岗责任人在顶岗期间,对A岗的工作应认真负责,同时做好本职工作,并对执行A岗工作结果负相应责任。

(五)A岗责任人外出返回后,B岗责任人应告知A岗不在岗期间处理工作的有关情况,并将有关文件资料移交A岗责任人。

四、具体要求

(一)局机关各处室要根据业务工作实际,制定具体明确的AB岗工作清单,其内容包括每个岗位的AB两个责任人及其负责的业务范围、办事程序,经分管领导同意后,报局综合处存档备案。

(二)岗位设置一定要合理,工作职责必须明确,并进行细化量化。

(三)AB岗责任人确定后,一般应保持稳定,确需调整的,应在调整三日内报分管领导同意,并送局综合处存档备案。

(四)工作人员要服从所属处室负责人的工作安排,加强协调配合。处室负责人因公出差或其他原因不在岗时,具体经办人要及时补位。

(五)AB岗二者可以根据各自工作岗位相互补充,同一岗位必须保证一人补岗。

五、责任追究

AB岗责任人合作和配合情况将纳入年度考核内容,A岗责任人离开岗位未及时交代B岗位责任人,影响工作的,将追究A岗责任人的责任;B岗责任人在顶岗期间出现问题的,追究B岗责任人责任。