您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 重点项目

平潭海峡公铁两用大桥

发布时间:2015-09-14 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:2666 字号:【T | T

文章来源:平潭时报

平潭海峡公铁两用大桥被誉为——

世界在建难度最大海峡大桥

趁着“双百会战”攻坚势头正加速推进施工

 

平潭跨海公铁大桥主塔全面开工建设(图自新华社) 

 

平潭海峡公铁两用大桥效果图

核心提示

这几天,平潭人的微信朋友圈被“平潭海峡公铁两用大桥”刷屏了。原来,央视在9月10日播出的新闻中,用了8分多钟时间,从规模、难度、技术创新等角度为世人展现了作为国内首座跨海公铁大桥——平潭海峡公铁两用大桥的非凡魅力。

目前,平潭海峡公铁两用大桥已经完成了3个海上桥墩的建设,今年计划完成6个桥墩。趁着我区全面展开“双百会战”的攻坚势头,项目部正加速推进各项施工。

现在,就让我们一起来瞧瞧这项桥梁工程为何如此引人瞩目吧。

国内首座

公铁两用跨海大桥

平潭海峡公铁两用大桥是新建福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程,目前正在建设的是铁路部分。它是我国第一座真正意义上的公铁两用跨海大桥,它的建设也实现了平潭铁路“零”的突破。

大桥沿途从长乐松下离岸至小练岛、大练岛,再经由海坛海峡北东口水道后上平潭岛。全长16.34公里,包括元洪航道、鼓屿门水道和大小练岛水道的三座航道桥,以及引桥、铁路路基三大部分,总投资约147亿元。可谓是“跨越水陆”的“鸿篇巨制”。

在设计上,大桥的下层是时速200公里的双线I级铁路,上层为时速100公里的六车道高速公路,计划在2019年4月建成通车。

跨海搭桥

建设难度“不可复制”

带着“国内第一座跨海公铁两用大桥”的光环,也就面临着跨海建桥的种种困难。

据介绍,平潭海峡公铁两用大桥建设难度是不可复制的,是世界在建难度最大的海峡大桥。除了岛屿暗礁等海底复杂地形为桥梁的桩基施工带来困难外,建设者们还面临着风大、浪高、水深、涌急的挑战。一年下来,受大风天气影响,可以正常作业的天数不到120天。

“在茫茫大海上,要用浮吊下放一个几百吨的钢围堰模板,就像在‘海中绣花’一样困难。”福平高铁项目部工程相关负责人打了这样一个比方,他告诉记者,要成功安装此类模板,需要进行多次试吊,让钢围堰接受风的“考验”。

技术创新

创造多项国内外纪录

存在难度,就要想办法攻克。于是,催生出一项又一项技术创新。

为了应对海上安装桥梁上部结构的困难,项目部采取工厂化施工,钢桁梁直接在工厂焊接成重约1520吨的整孔钢梁,用特制船舶运至待架位置进行架设。这项技术在国内为首次应用,中铁大桥局还专门打造了一艘吊高110米、吊重3600吨的巨型浮吊以及12台1100吨架梁吊机。其中,主航道斜拉桥的主梁采用大节段全焊、整节段吊装,是国内钢桁梁斜拉桥主梁制造和架设技术的又一大突破。

今年6月,平潭海峡公铁两用大桥鼓屿门航道主桥Z05墩4#孔,一根直径4.5米钻孔桩灌注成功,成为目前世界桥梁建设史上最大直径桩基,这也意味着平潭海峡公铁两用大桥建设再次刷新了世界桥梁建设和中国桥梁建设史上的新纪录。而早在5月20日,大桥首根4米大直径桥梁钻孔桩N01-8号桩灌注成功,就打破了中国桥梁施工最大直径钻孔桩的纪录。

“同一项目的两次刷新,体现了平潭海峡公铁两用大桥是国内首屈一指的桥梁工程。”福平高铁中铁大桥工程局三标段项目党支部书记赵进文说。

此外,平潭海峡公铁大桥整钢横梁长88米的创新,也刷新了我国杭州湾跨海大桥的最大长度箱梁50米的纪录。

■本版文字 本报记者 谢师强