您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 精神文明

平潭综合实验区教育局开展“我们的节日·清明”主题活动

发布时间:2018-04-08 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:4177 字号:【T | T

翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思。为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,3月30日至4月7日,区教育局组织全区各校开展了“缅怀先辈,绿色清明”为主题的清明节活动。

一是开展“感恩先烈”祭奠活动。组织学生就近到革命烈士陵园、江继芸纪念馆、烈士墓地等开展 “感恩先烈”祭奠活动,表达对先烈先辈的感恩怀念,引导学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活,汇聚精神力量。

平潭北门小学开展 “追寻先烈足迹 争做美德少年”清明节祭扫活动

城中小学组织学生前往烈士陵园开展祭奠活动

微信图片_20180330205423

新世纪学校组织学生前往江继芸纪念馆进行了宣誓活动

C:\Users\LENOVO~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\41224245056628690.jpg

澳前小学组织学生到平潭烈士陵园祭扫、参观

国彩学校学生和当地派出所民警一起向吴国彩烈士敬献花

职业中专学校开展“感恩先烈”清明实地祭英烈活动

二是开展“网上祭英烈”活动。组织学生登录福建文明风网站、福建日报客户端“新福建”参与网上祭奠活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花,抒写感恩寄语,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。

思源学校学生正在进行网上祭扫

南海乡中心小学组织学生进行网上祭奠英烈活动

三是开展“传承清明”主题文化活动。组织各中小学校,通过黑板报、宣传橱窗、校园广播、微信群等宣传阵地,大力宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导学生了解清明文化,感悟精神内涵,起到传承文化,传播文明的作用;组织开展清明诗文经典诵读、诗词歌会、红歌传唱活动,通过个人朗诵、集体诵读、书画展示等多种形式,引导广大学生在学经典、唱红歌过程中感受清明,传承清明的优良传统,激发对先人的崇敬之情。

北厝镇中心小学开展“学英雄事迹做诚信少年”演讲比赛

745477358779400522.jpg

东庠学校开展清明主题班会

实验小学组织志愿者到竹屿湖公园开展植树绿化活动

流水镇中心幼儿园开展古诗词朗诵活动

举办“我们的节日·清明”主题活动,旨在更好地利用中华民族的传统节日,加强广大师生的革命传统教育,传承中华民族优秀传统文化,通过移风易俗,以创新创意的形式来表达个人的爱国、爱乡情怀,让优秀的传统文化世代传承。同时也为我区更好地创建第六届(2018-2020年度)全国文明城市打下良好基础。

                                                                                           平潭综合实验区教育局

                                                                                               2018年4月8日