您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 精神文明

平潭综合实验区教育局组织开展2018年“圆梦蒲公英”暑期主题活动

发布时间:2018-08-28 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:1530 字号:【T | T

根据《教育部办公厅关于开展2018年“圆梦蒲公英”暑期主题活动的通知》(教基厅函〔2018〕50号)要求,我局积极组织全区各级各类学校开展2018年“圆梦蒲公英”暑期主题活动,进一步引导广大学生在校外活动中传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断提升青少年对祖国、民族和家乡的认同和热爱,培养社会责任感、创新精神和实践能力,促进我区青少年全面发展和健康成长。

“我眼中的改革开放40周年”活动

扎实开展形式多样,丰富多彩的主题活动,通过走访、绘画、摄影、参观等形式,让学生在活动中感受平潭综合实验区大开发大开放以来的显著变化。


平潭城北小学少先队员参观南街骑楼


平潭实验小学詹哲韬摄影作品

“我是劳动小能手”活动

各校结合实际组织学生开展以勤俭节约为主题的体验活动,引导学生积极参与劳动,从中掌握劳动技能,同时也树立劳动光荣的正确观念,养成爱劳动的好习惯。


芦洋学校学生陈家凯在挑选花生种子

“美丽中国研学实践教育”活动

让学生践行绿色生活方式,各校开展“美丽中国主题研学”活动。使学生从小树立爱护自然、保护生态的意识。


平潭实验小学师生合作净化公园


平潭城中小学学生在海滩上开展环保活动


平潭实验小学师生到雕塑园进行研学活动

“追寻红色记忆”活动

将红色文化和革命传统教育纳入学生暑期活动,引导学生了解中国革命史和中国共产党的历史,继承革命传统,传承红色基因。


平潭城关小学组织学生参观江继芸纪念馆


平潭实验小学组织学生参观中国海坛海防博物馆

 

“走进科学世界”活动

依托科技馆、乡村少年宫等资源,帮助我区青少年在活动中了解科学知识、提高实践能力,激发他们对创新创造的兴趣,促进科学素质的提高。


平潭城中小学学生参观航模展


平潭城中小学学生参观科技馆

“品味经典图书”活动

组织学生阅读经典图书,开展名篇佳作赏析,引导中小学生在阅读中享受快乐,丰富假期文化生活。


芦洋学校学生钟若雨阅读名著《水浒传》


平潭城关小学组织学生在图书馆阅读书籍

通过这些活动的开展,丰富了我区学生的暑期生活,大力推进了校内外教育内涵建设,将社会主义核心价值观融入到校外教育的全过程、全方位,引导学生逐步树立中国特社会主义的道理自信、理论自信、制度自信,切实促进青少年全面发展和健康成长。

 

 

                          平潭综合实验区教育局

                          2018年8月24日