您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 精神文明

区教育局全力冲刺创城迎检!

发布时间:2018-12-25 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:1130 字号:【T | T

我区创城迎工作已进入迎检冲刺阶段

为了进一步巩固教育系统在创城迎检工作中的阶段性成果,全力攻坚冲刺阶段,力争以良好的创城工作成效迎接中央文明委的测评,区教育局高度重视,采取分组划片的形式,4个局领导分别带队,共12人组成4个创城迎检冲刺队伍,重点对我区18个考察点(旧城区16所+附中1所+大学1所)校园及周边再次进行深入督查,迎接国检。










回顾创城工作

    一是及时动员部署

9月29日召开平潭综合实验区教育系统创城工作动员部署会议。对我区教育系统创城工作作出总体部署与动员。


    12月7日,召开平潭综合实验区教育系统创城工作再动员部署会议通报了教育系统在第三方评估检查、省文明委“回头看”以及局创城办实地检查中发现的一些问题,要求各学校立刻自查自纠,落实整改,做好创城迎检准备。


    二是常态化督查整改

  12月10日起,教育局创城办人员采取划片包干的形式,分成4督查小组不间断深入城区各考察点的校园及周边,督查创城迎检工作。针对督查中存在的问题当场提出整改意见,限期整改,组织“回头看”

  行动数据:

    督查学校180次,发出整改通知书21份

    随机抽查学生背诵核心价值观和应知应会96次450人。

    劝导学生家长安全帽50余次,近200人。

    劝导学校周边非法经营的小商小贩40例,向上反映4次。

    联系社区工作人员处理学校周边乱贴广告2次。

    联合区公安局、市场监督管理局、综合执法局、社会事业局,集中整治校园周边环境2次。

    三是领导专项督查。

12月8日,区教育局党组书记、局长王浩带领区教育局创城办一行前往平潭实验小学、平潭一中、岚华中学、平潭三中、敖东中心小学进行检查提出要将"创城"工作精细化,对照标准全面梳理,重点区域认真排查,问题整改高标准完成。


12月20日,区管委会副主任欧阳晓波在区教育局副局长高纯杰的陪同下,前往我区多所学校督查校园周边环境,全力冲刺创城迎检工作。


    四是文明志愿在行动。

    走上街头、走进社区、前往景区打扫卫生,清洁环境,保卫交通,关爱留守儿童、老人……我区城中小学、城关小学、平潭实验幼儿园、国彩学校、北厝中心小学等多所学校纷纷开展创建文明城市志愿者服务活动,用每一份小小的努力,让我们的城市离文明更近一步。


    五是小手拉大手。

    平潭实验小学家长文明志愿者培训会平潭第二实验小学"创建文明城市,描绘美好家园"主题绘画展、未成年人思想问卷调查“应知应会”创城知识竞赛、中楼幼儿园交通安全画展……全区各校充分发挥宣传教育优势,举办丰富多彩的创城主题教育活动,利用班级微信群、《致家长一封信》、公众号推送等方式,向家长宣传创城知识,组织师生志愿者向社区居民、沿街商铺、企事业单位发放创城资料,不断提高社会大众对文明创建的知晓度、支持度和参与度,为我区创建全国文明城市营造浓厚氛围,实现家庭、学校、社区携手共建文明和谐的社会新生态。