您好,欢迎访问平潭综合实验区教育局门户网!  今天是:
您现在的位置:首页 > 教育风采

我区举办平潭学前教育两岸合作第二期教师培训班

发布时间:2019-01-03 信息来源:平潭综合实验区教育局 点击数:1772 字号:【T | T

2018年12月18日至24日,平潭学前教育两岸合作教师培训第二期顺利举办!

此次培训班由平潭综合实验区党群工作部和教育局主办,平潭海峡人力资源服务有限公司承办,教育局幼教科巫妹妹老师带领我区公办幼儿园园长和骨干教师一行29人赴台湾进行了为期4天的密集参访。

本次访问学习,让我们近距离看到了台湾学前教育的发展现状、教育教学理念和管理特色,同时也感受到台湾学前教育同仁对教育事业的执着、用心专业。


   

一、行之美,相约宝岛

    此次访问行程中,我们参观了台北市立万华幼儿园、新北市私立育圃幼儿园、基隆市过港幼儿园,深入了解三所幼儿园的办学理念与教学特色。

    万华幼儿园以爱育爱,围绕“青草巷、小田园、饲养员”开展主题教学,让孩子们在主题探究中学会生活,学会自我管理,实现自我建构。


育圃幼儿园课程模式丰富多元,包括单元教学、主题教学、蒙台梭利教学、全语言课程等,注重课程整理,总结经验

 

过港幼儿园是基隆市第一所专设幼儿园,园环境自然、质朴,没有规定教材,孩子感兴趣的、喜欢的都可以作为教材,让孩子自主学习、探索,真正体现以孩子为本。


二、学之美,认真聆听

在台湾大学延庆龄工业研究中心,陈木金教授张卫族督学分别围绕“全人教育、创新教育、实验教育、国际教育”、台湾幼儿园的经营现况与发展,为大家分享台湾学前教育制度与理念


三、研之美,激情碰撞

2018年12月22日至24日,回岚后,大家又马不停地聆听了高传正林绮秋、陈亚玟三位专家的讲座。围绕幼儿园园本课程的理论和实践、幼儿园家园共育与班级经历、幼儿园教育理念与课程发展等内容,园长们与三位专家进行了深度的对话和交流,大家脑力激荡、各抒己见,最终达成新的共识。


海峡两岸,一脉相承,这次学前教育两岸合作培训让我区学前教育工作者受益匪浅。期待往后有更多两岸教育交流对话的机会,求同存异,互补互助,共同推动“两岸心灵契合”,促进海峡两岸教育事业高质量发展。